Qué son los Betacarotenos
¿Qué son los Betacarotenos?
Los
betacarotenos son un tipo de caroteno, y se conoce como caroteno al compuesto químico de la familia de los terpenos llamado
β-caroteno (beta-caroteno). Éste es el carotenoide más abundante en
plantas y frutas y el más importante para la dieta humana, por lo que da nombre
a todo un grupo de compuestos bioquímicos.
Los
betacarotenos son nutrientes esenciales conocidos como pro-vitamina A. Esto es un pigmento vegetal
que después el hígado transforma en vitamina A. El organismo no es capaz de producir betacarotenos por sí solo, por eso
es necesario su consumo para obtenerlo.
Los betacarotenos son sustancias que
están muy presentes en
los alimentos que se comen a diario en cualquier mesa y tienen una conformación molecular que les permiten
absorber un rango de longitudes de onda que van desde los 380 a los 500 nm por
lo que tienen un color que va del amarillo al rojo (pasando por naranja). Y posteriormente
el hígado se encargará
de transformar el betacaroteno que necesita nuestro organismo y eliminar el
resto de manera natural.
Cuando consumimos
betacarotenos estos funcionan como antioxidantes frente a los radicales
libres que genera el cuerpo o son introducidos por agentes externos el
tabaco, el sol, el alcohol, la mala alimentación, y la contaminación, todos estos
son capaces de dañar nuestro cuerpo. Por eso se habla y recalca mucho de los
beneficios de los betacarotenos y que forman una parte importante de las
defensas al momento de luchar contra enfermedades, infecciones, cáncer,
enfermedades de la piel y muchas más.
¿Cómo funcionan los betacarotenos en nuestro organismo?
La visión es el uso principal de la
vitamina A, allí es necesaria para formar el pigmento visual rodopsina
imprescindible para la detección de luz en pequeñas cantidades, lo que facilita
la visión en momentos de muy poca luz.
Esta vitamina tiene un efecto
importante en la capacidad de regular la expresión genética, siendo capaz de
activar o inactivar algunos genes, lo cual va a tener un efecto directo sobre
la producción de varias proteínas, como es el caso de las hormonas. La vitamina
A tiene un papel importante en el crecimiento de los niños, ya que es capaz de
activar la producción de hormonas, entre ellas la hormona de crecimiento.
Una función importante de los
betacarotenos es la participación en los procesos relacionados con la
integridad y funcionamiento de estructuras de las barreras, como la piel y las
mucosas, primera línea de defensa del organismo. A esto se le suma su efecto
estimulador del desarrollo de células del sistema inmune como los linfocitos,
un tipo de glóbulo blanco necesario para activar la respuesta inmunitaria
frente a agresores externos como parásitos, virus y bacterias, así como a las
células tumorales.
Beneficios de los betacarotenos a nuestra salud
Los betacarotenos tienen una gran
cantidad de efectos beneficiosos para la salud derivadas de su efecto
antioxidante, los cuales son
capaces de recudir o evitar
contraer ciertas enfermedades, ayudando al sistema inmunológico
en la protección contra los agentes externos.
Ayuda con la formación
de los huesos ya que la Vitamina A
se asegura que el crecimiento se produce con total normalidad. Tambien la
Vitamina A es capaz de ofrecer beneficios en la salud de los ojos, porque
reduce la sequedad y protege de las cataratas. Los betacarotenos son muy buenos
para el cuidado de la piel porque activa la melanina.
Los beneficios de los bertacarotenos incluyen:
- Disminuye el riesgo de varios tipos de cáncer, especialmente cáncer de mama, ovarios, colon y recto.
- Previene el daño ocasionado por la exposición al sol.
- Ayuda a la prevención del desarrollo y el progreso de enfermedades oculares como, por ejemplo: la degeneración macular y la ceguera nocturna.
- En los pacientes con artrosis retarda el progreso del daño del cartílago articular.
- En los asmáticos y fumadores previene el desarrollo de bronquitis.
- Mejora el aspecto del cabello y la piel.
- Ayuda a prevenir las infecciones
ya que tienen un efecto estimulante sobre el sistema inmune.
¿Qué alimentos son ricos en betacaroteno?
Los alimentos de color amarillo,
naranja y rojo, así como los verdes oscuros son buenas fuentes de carotenos,
entre ellos podemos encontrar:
- Zanahorias: es el principal alimento donde podemos encontrarlo, se puede comer tanto cocida como cruda.
- Pimientos: Despues de la zanahoria, los pimientos son de los que más tienen betacarotenos.
- Verduras y hortalizas: especialmente las de color verde oscuro como, las espinacas, dientes de león, acelgas o brócoli.
- Espinacas: pese a ser conocidas por su contenido en fibra, también guardan un alto porcentaje de betacarotenos.
- Calabaza: con ese color naranja tan característico no podía faltar en la lista dada sus propiedades alimenticias.
- Frutas: los plátanos, las manzanas, las ciruelas, las naranjas, los mangos, los melocotones, las nectarinas, la papaya, los melones o los albaricoques.
- Fruta seca: como las pasas
No olvidar
que también lo podemos encontrar en tomates, ciruelas, albaricoques, lechugas,
sandías, judías verdes, grosellas, manzanas, limones, uvas, papayas, melones,
cebollas, espárragos, o calabacines, auyama,
pimientos, melón, apio, batata, durazno, melocotón, guayaba, sandia, naranja,
mandarina y mango.
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