Breaking News

Propiedades de la zanahoria y sus beneficios


Propiedades de la ZANAHORIA y sus beneficios


La zanahoria constituye la raíz de la planta “Daucus carota”, es una hortaliza bianual, y esta poseen una forma cónica de raíz puntiaguda, jugosa, comestible y el color más popular en la actualidad en las zanahorias es el naranja, y son muy utilizadas en la cocina cotidiana. Pueden ser consumidas tanto crudas como cocidas.

Acá podrás encontrar mas información sobre las propiedades de la zanahoria y sus beneficios.



Descripción de la ZANAHORIA


En la etimología de zanahoria se cree que proviene de la palabra árabe andalusí اِسفاناريجا ('Isfannārỉya), que sería a su vez del griego antiguo σταφυλίνη ἀγρία (stafylíne agría).
La umbelíferas (Umbelliferae) también conocida por su nombre botánico como “Daucus Carota” forma una roseta de hojas en primavera y verano, mientras desarrolla la gruesa Raíz principal (Raíz napiforme), la cual almacena una gran cantidad de azúcar que usara para la floración del año siguiente.

La zanahoria es de clima frio, pero también se cultiva en regiones tropicales y subtropicales, sobre todo a grandes altitudes.

La raíz comestible es conocida más popular mente (sobre todo en occidente) por su color naranjo, pero existen también zanahorias blancas, violetas, amarillas, combinación de blancas con rojas, etc. Y todas estas variedades siempre tienen una textura crujiente cuando están frescas.

La zanahoria silvestre no es apta para el consumo, porque posee una raíz muy dura y leñosa, no así la zanahoria cultivada la cual es muy apetecida tanto por su sabor, textura, propiedades y beneficios. La zanahoria cultivada o también conocida como zanahoria de hortaliza es una bianual, porque durante el primer año se forma una roseta de pocas hojas y la raíz, después de un período de descanso se presenta un tallo corto en el que se forman las flores durante la segunda estación de crecimiento.
Tienes algunas duda o quieres saber mas sobre el valor nutricional de la zanahoria en este articulo podrás encontrar aquella información con una tabla nutricional.


Tipos de ZANAHORIAS


Como ya había mencionado anteriormente existen varios tipos de zanahorias, y esto depende del lugar de cultivo o la época de cosecha de las mismas, y entre las más comunes que se cultivan para el consumo humano son:

  • Nantes: Estas zanahorias tienen forma de cilindro, rectas y lisas. Sus medidas aproximadas son de 15cm a 20 cm de largo, y unos 3cm de grosor. Su venta se destina al consumo fresco, y a su vez encontramos otras variedades dentro de este tipo de zanahoria.
zanahoria nantes

  • Flakee: este tipo de zanahoria mide 25cm de largo como promedio, y tiene un color anaranjado suave. Se usa tanto para el consumo fresco como para el consumo en conserva o productos congelados.

zanahoria flakee


  • Danvers: Este tipo de zanahorias se distinguen principalmente por su longitud media-larga con un cuello ancho y al otro extremo son puntiagudas.
zanahoria danvers



  • Imperator: Posee una longitud superior a los 20cm y un color naranja intenso y un sabor dulce. Para quienes viven en EEUU es muy común encontrar este tipo de zanahorias en los mercados.
zanahoria imperator


  • Redondas: Tal como su nombre lo indica, este tipo de zanahorias tienen forma redonda, su tamaño es aproximadamente al de una pelota de golf. El uso se destina principalmente a la cocina gourmet y a la industria de la comida enlatada y congelada.
zanahoria redonda


  • Chantenay: Son muy similares a las Nantes (es muy común que al comienzo se confundan las personas), pero estas son de menor tamaño, midiendo aproximadamente 12cm a 15cm de longitud. Su color es naranjo, pero cerca de sus tallos se pueden distinguir colores morado-verdoso.
zanahoria chantenay


ZANAHORIAS por colores:


En este listado podrás encontrar los principales colores por el cual se reconocen a los diferentes tipos de zanahorias en esta categoría. Haz clic en la fotografiá del color de la zanahoria que te quieras informar.




Zanahoria rojaZanahoria amarillaZanahoria moradaZanahoria blancaZanahoria naranja



 Quizás al ver tantos colores de zanahorias te estarás preguntado: ¿Por qué la zanahoria es de color naranja y a que se debe?, haciendo clic en la pregunta para resolver tu duda, al igual que haciendo clic en las zanahorias de colores para saber mas sobre cada zanahoria dependiendo de su color.


Historia de la zanahoria


Las zanahorias fueron cultivadas por primera vez en el actual Afganistán y se remonta al año 3.000 a.C, debido a la gran diversidad de variedades que existían en esta zona.

Una de las curiosidades acerca del origen de la zanahoria es que ésta inicialmente no era de color naranja que ahora la caracteriza, sino que se cultivaba una variedad que era púrpura en el exterior y anaranjada en el interior.

Antiguamente, la zanahoria se cultivaba por sus hojas y semillas aromáticas, no por su raíz. Para ese tiempo el vegetal era una raíz de color púrpura, blanco, amarillo o negro con aspecto leñoso y sabor amargo. Para el siglo XVII se desarrollaron cepas de zanahorias con altos niveles de betacarotenos, surgiendo así la primera zanahoria naranja.

Un estudio del Departamento de Nutrición de la Escuela de Salud Pública de Harvard (EE.UU.) demostró que las dietas ricas en betacarotenos pueden proteger a hombres más jóvenes contra el cáncer de próstata. Otros estudios revelaron que el consumo de zanahorias genera una protección contra el cáncer de colon.

En el siglo I se documenta en la antigua Grecia y Roma el uso de la zanahoria con fines medicinales ya que se la consideraba como un potente afrodisíaco. En la antigua Roma, además de poseer usos medicinales, la zanahoria ya formaba parte cotidiana de la alimentación y se ha documentado que su consumo se daba principalmente en compañía de especias y vino caliente, pero, no obstante, la zanahoria que consumían los romanos no era la que conocemos en la actualidad, sino que poseía un color púrpura y amarillento y su forma era mucho más fina y alargada. En el siglo VI ya aparecían ilustraciones de la misma junto con explicaciones botánicas en el libro Dioscórides de Viena pero, además, en Pompeya, Península Itálica, se conservan pinturas de gran antigüedad que muestran raíces de peculiar color en manojos.

La utilización de la zanahoria como alimento tuvo su gran momento en el siglo XIX a raíz del descubrimiento de las vitaminas, al constatarse la elevada presencia de vitamina A en esta raíz. Aunque en menos cantidad también es rica en vitaminas del grupo B, vitamina E y abundantes minerales. La escasez de vitamina A provoca una disminución en la visión, sobre todo nocturna, porque el nervio óptico se nutre de esta vitamina. Esta es la razón por la que se relaciona la zanahoria con una buena vista.

Si quieres seguir leyendo mas sobre la Historia de la Zanahoria no olvides hacer clic acá en el nombre Historia de la Zanahoria



Datos curiosos de la zanahoria

 
  • El zumo de la zanahoria ayuda a proteger de los rayos ultra violeta del sol, y además actúa como bronceador natural. Si deseas lo puedes probar un par de meses antes de ir de vacaciones o de que comience el verano.
  • Para conservar las zanahorias por más tiempo, guárdalas en la parte inferior de tu refrigerador o frigorífico, introduciendo las zanahorias en una bolsa de plástico perforada.
  • La zanahoria más grande del mundo que ha sido registrada fue en el año 1998 en la región de Alaska en la ciudad de Palmer, y fue cultivada por John Evans y la zanahoria pesó 8,6 kgs.
  • Otros nombres por el cual se conoce a la zanahoria son: Daucus carota, carlota, satanoria, acenoria, azanoria, bufanaga, carrota, carruchera, cenoria, pastana, rompesacos, yerba meona.
  • Los mayores productores de zanahoria en el mundo son: China, Rusia y Estados Unidos.
  • Existen más de 60 variedades de zanahorias en el mundo.



Para mas información sobre datos curiosos de la zanahoria puedes seguir leyendo en el post "Datos curiosos de la zanahoria"
 

No hay comentarios.