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La zanahoria amarilla y sus propiedades


La ZANAHORIA AMARILLA y sus propiedades

El color de la zanahoria amarilla es un amarillo intenso o también conocido como amarillo vivo. Por lo general tienen una raíz alargada y gruesa, por lo general presentan una forma cónica. Presenta numerosas raíces secundarias que sirven como órganos de absorción, y la longitud de la zanahoria amarilla varía dependiendo de su variedad, el cual está entre los 15 cm a 17 cm, llegando algunas a los 20 cm de largo. Su peso suele oscilar entre los 100 grs a 250 grs. 

Zanahoria Amarilla

Las variedades amarillas se cultivan específicamente por su sabor dulce al final de masticar al tiempo que mantienen una buena textura. Es una de las 16 variedades aceptadas de zanahoria cuya raíz puede ser blanca, roja, amarilla, violácea y naranja
 Su sabor cuando son tiernas y frescas son de un toque delicado, con un gusto ligeramente dulce.

Propiedades de la ZANAHORIA AMARILLA

  • Compuesta principalmente de agua.
  • Aportan mucha energía, valor alto de hidratos.
  • Vitaminas E, B y B3.
  • Contiene Folatos y Niacina.
  • Destaca el aporte de potasio.
Zanahoria Amarilla

Dentro de las propiedades nutricionales de la zanahoria amarilla es fuente de vitamina A, vitamina E y de vitaminas del grupo B como los folatos y la vitamina B3 o niacina. En cuanto a los minerales, destaca el aporte de potasio, y cantidades discretas de fósforo, magnesio, yodo y calcio.
El agua es el componente más abundante, seguido de los hidratos de carbono, siendo estos nutrientes los que aportan energía. La zanahoria amarilla presenta un contenido en carbohidratos superior a otras hortalizas. Al tratarse de una raíz, absorbe los nutrientes y los asimila en forma de azúcares.
El potasio es un mineral necesario para la transmisión y generación del impulso nervioso y para la actividad muscular normal, además de intervenir en el equilibrio de agua dentro y fuera de la célula.
La niacina o vitamina B3 colabora en el funcionamiento del sistema digestivo, el buen estado de la piel, el sistema nervioso y en la conversión de los alimentos en energía. Ayuda a limpiar los dientes y estimula la secreción de saliva, algo que contribuye indirectamente a una buena digestión. Aumenta la producción de melanina, el pigmento que le da color a la piel y la protege de las radiaciones solares nocivas (UVA y UVB)
El caroteno beta es también un eficaz antioxidante de gran alcance en la lucha contra algunas formas de cáncer, especialmente cáncer de pulmón.
La vitamina E ayuda en la estabilidad de las células sanguíneas y en la fertilidad, además de tener acción antioxidante.

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