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Qué son los Betacarotenos


¿Qué son los Betacarotenos?



Los betacarotenos son un tipo de caroteno, y se conoce como caroteno al compuesto químico de la familia de los terpenos llamado β-caroteno (beta-caroteno). Éste es el carotenoide más abundante en plantas y frutas y el más importante para la dieta humana, por lo que da nombre a todo un grupo de compuestos bioquímicos.

Los betacarotenos son nutrientes esenciales conocidos como pro-vitamina A. Esto es un pigmento vegetal que después el hígado transforma en vitamina A. El organismo no es capaz de producir betacarotenos por sí solo, por eso es necesario su consumo para obtenerlo. 
que son los betacarotenos


Los betacarotenos son sustancias que están muy presentes en los alimentos que se comen a diario en cualquier mesa y tienen una conformación molecular que les permiten absorber un rango de longitudes de onda que van desde los 380 a los 500 nm por lo que tienen un color que va del amarillo al rojo (pasando por naranja). Y posteriormente el hígado se encargará de transformar el betacaroteno que necesita nuestro organismo y eliminar el resto de manera natural.



Cuando consumimos betacarotenos estos funcionan como antioxidantes frente a los radicales libres que genera el cuerpo o son introducidos por agentes externos el tabaco, el sol, el alcohol, la mala alimentación, y la contaminación, todos estos son capaces de dañar nuestro cuerpo. Por eso se habla y recalca mucho de los beneficios de los betacarotenos y que forman una parte importante de las defensas al momento de luchar contra enfermedades, infecciones, cáncer, enfermedades de la piel y muchas más.



¿Cómo funcionan los betacarotenos en nuestro organismo?



Una vez que consumimos los betacarotenos, estos son transformados en vitamina A (también conocidas como retinol) en la pared del intestino, de allí pasa al hígado, donde será almacenada para un futuro uso en el metabolismo en diversas funciones.



La visión es el uso principal de la vitamina A, allí es necesaria para formar el pigmento visual rodopsina imprescindible para la detección de luz en pequeñas cantidades, lo que facilita la visión en momentos de muy poca luz.



Esta vitamina tiene un efecto importante en la capacidad de regular la expresión genética, siendo capaz de activar o inactivar algunos genes, lo cual va a tener un efecto directo sobre la producción de varias proteínas, como es el caso de las hormonas. La vitamina A tiene un papel importante en el crecimiento de los niños, ya que es capaz de activar la producción de hormonas, entre ellas la hormona de crecimiento.



Una función importante de los betacarotenos es la participación en los procesos relacionados con la integridad y funcionamiento de estructuras de las barreras, como la piel y las mucosas, primera línea de defensa del organismo. A esto se le suma su efecto estimulador del desarrollo de células del sistema inmune como los linfocitos, un tipo de glóbulo blanco necesario para activar la respuesta inmunitaria frente a agresores externos como parásitos, virus y bacterias, así como a las células tumorales.







Beneficios de los betacarotenos a nuestra salud




Los betacarotenos tienen una gran cantidad de efectos beneficiosos para la salud derivadas de su efecto antioxidante, los cuales son capaces de recudir o evitar contraer ciertas enfermedades, ayudando al sistema inmunológico en la protección contra los agentes externos.



Ayuda con la formación de los huesos ya que la Vitamina A se asegura que el crecimiento se produce con total normalidad. Tambien la Vitamina A es capaz de ofrecer beneficios en la salud de los ojos, porque reduce la sequedad y protege de las cataratas. Los betacarotenos son muy buenos para el cuidado de la piel porque activa la melanina.


Los beneficios de los bertacarotenos incluyen:



  • Disminuye  el riesgo de varios tipos de cáncer, especialmente cáncer de mama, ovarios, colon y recto.
  • Previene el daño ocasionado por la exposición al sol.
  • Ayuda a la prevención del desarrollo y el progreso de enfermedades oculares como, por ejemplo: la degeneración macular y la ceguera nocturna.
  • En los pacientes con artrosis retarda el progreso del daño del cartílago articular.
  • En los asmáticos y fumadores previene el desarrollo de bronquitis.
  • Mejora el aspecto del cabello y la piel.
  • Ayuda a prevenir las infecciones ya que tienen un efecto estimulante sobre el sistema inmune.
Alimentos con betacarotenos


¿Qué alimentos son ricos en betacaroteno?



Los alimentos de color amarillo, naranja y rojo, así como los verdes oscuros son buenas fuentes de carotenos, entre ellos podemos encontrar:

  • Zanahorias: es el principal alimento donde podemos encontrarlo, se puede comer tanto cocida como cruda.
  • Pimientos: Despues de la zanahoria, los pimientos son de los que más tienen betacarotenos.
  • Verduras y hortalizas: especialmente las de color verde oscuro como, las espinacas, dientes de león, acelgas o brócoli.
  • Espinacas: pese a ser conocidas por su contenido en fibra, también guardan un alto porcentaje de betacarotenos.
  • Calabaza: con ese color naranja tan característico no podía faltar en la lista dada sus propiedades alimenticias.
  • Frutas: los plátanos, las manzanas, las ciruelas, las naranjas, los mangos, los melocotones, las nectarinas, la papaya, los melones o los albaricoques.
  • Fruta seca: como las pasas


No olvidar que también lo podemos encontrar en tomates, ciruelas, albaricoques, lechugas, sandías, judías verdes, grosellas, manzanas, limones, uvas, papayas, melones, cebollas, espárragos, o calabacines, auyama, pimientos, melón, apio, batata, durazno, melocotón, guayaba, sandia, naranja, mandarina y mango.


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