Zanahoria morada ¿Cuáles son sus propiedades?
ZANAHORIA MORADA ¿Cuáles son sus propiedades?
Las zanahorias moradas son de las más antiguas dentro de la
historia que se tengan registros hasta ahora, y por muy extraño que parezca,
esta era la más común en el consumo entre la población de Asia y Europa.
Este tipo de zanahorias fue cayendo en el olvido con el paso
de los años, donde algunos culpan al auge oh la proliferación de las zanahorias
naranjas que inundo nuestras cocinas y dietas, hasta el punto de olvidarnos que
existía la zanahoria de color morado o zanahoria de color purpura.
La zanahoria morada es rica en antocianinas, estos son los
antioxidantes que le dan esa tonalidad a la zanahoria y que nos ayudan a
combatir la inflamación e incluso algunos tipos de cáncer.
Origen e historia de la ZANAHORIA MORADA.
Cultivadas en Asia alrededor de 3000 años A.C, las
zanahorias moradas llegaron a Europa gracias a los comerciantes árabes y debido
a esto se originaron zanahorias de distintos colores, dependiendo del lugar
donde eran cultivadas (factores de clima, tierra, nutrientes, zona geográfica,
etc), obteniendo diferentes todos de zanahorias purpuras, incluso zanahorias
blancas, amarillas, verdes, hasta un tipo de zanahoria de color negro.
Pese al pasar del tiempo, las zanahorias moradas o también conocidas
como zanahorias purpuras, no han muerto con el paso del tiempo, gracias a que
siguieron siendo cultivadas de forma minoritaria, y en mucho de los casos para
comida de los animales que comen pasto.
ZANAHORIA MORADA, sus propiedades y beneficios.
Según varias fuentes, las propiedades y beneficios de las
zanahorias moradas son superiores a las de color naranja. Es tan asi que la FDA
(Agencia de Alimentos y Medicamentos) ha autorizado a las zanahorias moradas también
conocidas como zanahorias purpuras se presenten como alimentos saludables,
libres de grasas, muy rico en fibra y bajo en sodio.
Las zanahorias
moradas son ricas en vitamina A, E y B, además de en minerales como
potasio, fósforo, magnésio, yodo y calcio.
Las zanahorias
moradas son 20 veces más poderosas para la salud que las zanahorias color
naranja.
Su alto contenido en fibra ayuda a saciar con poco alimento,
facilitando la pérdida de peso.
De alto contenido en carotenos y antioxidantes,
combaten el efecto de los radicales libres, ayudando a prevenir los signos del
envejecimiento cutáneo.
El pigmento púrpura es rico en antocianinas, el cual es un potente
antioxidante que ayuda a reducir la presión arterial, el colesterol
malo y el riesgo de problemas cardiovasculares.
Las zanahorias
moradas ayudan a las personas con diabetes a neutralizar las enzimas que
dañan a los vasos sanguíneos, según un artículo de diciembre del 2001 en
Nutrition Science News.
Las zanahorias
moradas ayudan a prevenir el riesgo del cáncer.
Su alto contenido de antocianinas ayuda a reducir peso.
Según algunos estudios, se ha demostrado que las personas que consumen más
frutas y verduras de color morado tienen menos tendencia al exceso de peso.
Ayudan a bajar de peso
Como mencionamos anteriormente, las zanahorias moradas
ayudan a la pérdida de peso. Quizás te alegre saber que son muy bajas en calorías.
Estas pueden ser consumidas crudas o cocidas, y de ambas formas satisfacen muy rápido
gracias a su alto nivel en fibras.
La mayor parte de la fibra de la zanahoria morada es
soluble. Una vez ingerida la zanahoria morada, esta absorbe agua en el tracto
digestivo, formándose en una sustancia muy similar al gel.
Para quienes tienen problemas en la digestión, la zanahoria
morada ayuda mucho al momento de hacer la digestión. Lo cual gracias a sus fibras
nos ayuda a absorber mejores nutrientes y reduciremos nuestro nivel de azúcar en
la sangre.
Mientras avanza por los intestinos, esta va arrastrando
toxinas y reduciendo al mismo tiempo el nivel de colesterol una vez que llega
al torrente sanguíneo.
Previenen el cáncer de colon
Al igual que los rábanos, arándanos y maqui, la zanahoria
morada disponen de adecuados antioxidantes y minerales que nos protegen y
previenen de la proliferación de las células cancerígenas.
El Departamento de Nutrición y Bromatología de la
Universidad de Maryland (Estados Unidos) realizo un estudio el cual concluyo
que el consumo regular de estos alimentos inhibe el crecimiento de
estas células nocivas en el colon.
Se recomienda usar productos de cultivo orgánico, esto para
garantizar la salubridad de estos alimentos.
Las varices se reducen con la ZANAHORIA MORADA
Para aquellas personas que sufren de las varices o
insuficiencia venosa, las zanahorias moradas ayudan a disminuir el dolor y la
presión.
Mejoran la salud de nuestro sistema vascular gracias a que
las zanahorias moradas activan una serie de
proteínas capaces de reparar las paredes dañadas de los vasos sanguíneos.
En las zanahorias moradas las antocianinas nos ayudan
gracias a su poder antiinflamatorio y optimizan el flujo sanguíneo.
Aclaramos que esto no hará que las varices desaparezcan,
pero si ayudaran a aliviar su sintomatología.
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