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Zanahoria morada ¿Cuáles son sus propiedades?


ZANAHORIA MORADA ¿Cuáles son sus propiedades?


Las zanahorias moradas son de las más antiguas dentro de la historia que se tengan registros hasta ahora, y por muy extraño que parezca, esta era la más común en el consumo entre la población de Asia y Europa.

Zanahoria Morada propiedades y beneficios



Este tipo de zanahorias fue cayendo en el olvido con el paso de los años, donde algunos culpan al auge oh la proliferación de las zanahorias naranjas que inundo nuestras cocinas y dietas, hasta el punto de olvidarnos que existía la zanahoria de color morado o zanahoria de color purpura.

La zanahoria morada es rica en antocianinas, estos son los antioxidantes que le dan esa tonalidad a la zanahoria y que nos ayudan a combatir la inflamación e incluso algunos tipos de cáncer.



Origen e historia de la ZANAHORIA MORADA.


Cultivadas en Asia alrededor de 3000 años A.C, las zanahorias moradas llegaron a Europa gracias a los comerciantes árabes y debido a esto se originaron zanahorias de distintos colores, dependiendo del lugar donde eran cultivadas (factores de clima, tierra, nutrientes, zona geográfica, etc), obteniendo diferentes todos de zanahorias purpuras, incluso zanahorias blancas, amarillas, verdes, hasta un tipo de zanahoria de color negro.

Pese al pasar del tiempo, las zanahorias moradas o también conocidas como zanahorias purpuras, no han muerto con el paso del tiempo, gracias a que siguieron siendo cultivadas de forma minoritaria, y en mucho de los casos para comida de los animales que comen pasto.


Zanahoria Morada origen e historia


ZANAHORIA MORADA, sus propiedades y beneficios.


Según varias fuentes, las propiedades y beneficios de las zanahorias moradas son superiores a las de color naranja. Es tan asi que la FDA (Agencia de Alimentos y Medicamentos) ha autorizado a las zanahorias moradas también conocidas como zanahorias purpuras se presenten como alimentos saludables, libres de grasas, muy rico en fibra y bajo en sodio.

Las zanahorias moradas son ricas en vitamina A, E y B, además de en minerales como potasio, fósforo, magnésio, yodo y calcio.

Las zanahorias moradas son 20 veces más poderosas para la salud que las zanahorias color naranja.

Su alto contenido en fibra ayuda a saciar con poco alimento, facilitando la pérdida de peso.

De alto contenido en carotenos y antioxidantes, combaten el efecto de los radicales libres, ayudando a prevenir los signos del envejecimiento cutáneo.

El pigmento púrpura es rico en antocianinas, el cual es un potente antioxidante que ayuda a reducir la presión arterial, el colesterol malo y el riesgo de problemas cardiovasculares.

Las zanahorias moradas ayudan a las personas con diabetes a neutralizar las enzimas que dañan a los vasos sanguíneos, según un artículo de diciembre del 2001 en Nutrition Science News.

Las zanahorias moradas ayudan a prevenir el riesgo del cáncer.

Su alto contenido de antocianinas ayuda a reducir peso. Según algunos estudios, se ha demostrado que las personas que consumen más frutas y verduras de color morado tienen menos tendencia al exceso de peso.


Zanahoria Morada Beneficios y propiedades


Ayudan a bajar de peso


Como mencionamos anteriormente, las zanahorias moradas ayudan a la pérdida de peso. Quizás te alegre saber que son muy bajas en calorías. Estas pueden ser consumidas crudas o cocidas, y de ambas formas satisfacen muy rápido gracias a su alto nivel en fibras.

La mayor parte de la fibra de la zanahoria morada es soluble. Una vez ingerida la zanahoria morada, esta absorbe agua en el tracto digestivo, formándose en una sustancia muy similar al gel.

Para quienes tienen problemas en la digestión, la zanahoria morada ayuda mucho al momento de hacer la digestión. Lo cual gracias a sus fibras nos ayuda a absorber mejores nutrientes y reduciremos nuestro nivel de azúcar en la sangre.

Mientras avanza por los intestinos, esta va arrastrando toxinas y reduciendo al mismo tiempo el nivel de colesterol una vez que llega al torrente sanguíneo.



Previenen el cáncer de colon


Al igual que los rábanos, arándanos y maqui, la zanahoria morada disponen de adecuados antioxidantes y minerales que nos protegen y previenen de la proliferación de las células cancerígenas.

El Departamento de Nutrición y Bromatología de la Universidad de Maryland (Estados Unidos) realizo un estudio el cual concluyo que el consumo regular de estos alimentos inhibe el crecimiento de estas células nocivas en el colon.

Se recomienda usar productos de cultivo orgánico, esto para garantizar la salubridad de estos alimentos.



Las varices se reducen con la ZANAHORIA MORADA


Para aquellas personas que sufren de las varices o insuficiencia venosa, las zanahorias moradas ayudan a disminuir el dolor y la presión.

Mejoran la salud de nuestro sistema vascular gracias a que las zanahorias moradas activan una serie de proteínas capaces de reparar las paredes dañadas de los vasos sanguíneos.

En las zanahorias moradas las antocianinas nos ayudan gracias a su poder antiinflamatorio y optimizan el flujo sanguíneo.

Aclaramos que esto no hará que las varices desaparezcan, pero si ayudaran a aliviar su sintomatología.

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