Propiedades de la Zanahoria y sus beneficios
Propiedades de la ZANAHORIA y sus beneficios
La zanahoria es uno de los alimentos más
saludables que afortunadamente se consume de forma habitual, y el gran valor
que se le da a la zanahoria en el ámbito nutricional se debe al descubrimiento
de 1919, que los carotenoides son un aporte de pro-vitamina A, la que se degrada
a retinol o vitamina A en el organismo humano. Aun que tuvo su gran auge en la década
de los ’70 del siglo XX, gracias a que diversos estudios han demostrado que los
alimentos ricos en pigmentos como antocianinas, carotenoides, clorofila y flavonoides,
tienen la capacidad de prevenir enfermedades cardio-vasculares, algunos tipos de
cáncer y el envejecimiento celular, debido a sus propiedades antioxidantes.
En el caso de zanahoria, los contenidos de carotenoides
(beta-carotenos) son entre 10 hasta 1.000 veces más altos que en la mayoría de
las hortalizas. También son una fuente rica en vitamina C. Proporcionándonos
un 9% de la vitamina C diaria recomendada. Una vitamina muy útil para
mantener nuestros dientes y encías sanos, así como protege a nuestro organismo
de enfermedades.
Composición nutricional en 100 Grs. de Zanahoria
En esta tabla nutricional podrás encontrar información nutricional de la zanahoria,
Nutriente
|
Cantidad
|
Nutriente
|
Cantidad
|
Ácido fitíco
|
0 g.
|
Fosfocolina
|
8,70 mg.
|
Grasas saturadas
|
0,04
g.
|
Grasas
monoinsaturadas
|
0
g.
|
Adenina
|
0 mg.
|
Grasas poliinsaturadas
|
0,12 g.
|
Agua
|
89,10
g.
|
Guanina
|
0
mg.
|
Alcohol
|
0 g.
|
Licopeno
|
2 ug.
|
Cafeína
|
0
mg.
|
Grasa
|
0,20
g.
|
Calorías
|
39,40 kcal.
|
Luteína
|
281,60 ug.
|
Carbohidratos
|
6,90
g.
|
Proteínas
|
1,25
g.
|
Colesterol
|
0 mg.
|
Purinas
|
17 mg.
|
Fibra insoluble
|
1,10
g.
|
Quercetina
|
0
mg.
|
Fibra soluble
|
1,52 g.
|
Teobromina
|
0 mg.
|
Fibra
|
2,60
g.
|
Zeaxantina
|
0
ug.
|
La zZANAHORIA y los betacarotenos
Muchos
relacionan la zanahoria con la mejora en la capacidad visual, aunque esto no es
del todo errado, porque la zanahoria nos ayuda al mantenimiento de nuestra
visión, pero nunca tendremos súper visión. Esto se ha relacionado al efecto
debido a sus altas concentraciones de betacarotenos, sustancias que son
transformadas por el organismo en vitamina A. Entre los efectos beneficiosos
que encontramos son la capacidad de prevenir trastornos degenerativos de la
retina como la degeneración macular, causa de ceguera relativamente común en el
adulto mayor.
Gracias a los betacarotenos las zanahorias también son capaces de estimular la producción de melanina, esto ayuda a proteger la piel de las radiaciones ultravioletas provenientes del sol y al mismo tiempo ayuda en el bronceado. Debido a esto la incorporan en la fabricación de diversos protectores solares y bronceadores.
Gracias a los betacarotenos las zanahorias también son capaces de estimular la producción de melanina, esto ayuda a proteger la piel de las radiaciones ultravioletas provenientes del sol y al mismo tiempo ayuda en el bronceado. Debido a esto la incorporan en la fabricación de diversos protectores solares y bronceadores.
Estos
betacarotenos además le confieren efectos antioxidantes, que contribuyen a la
mejora de la piel, protección cardiovascular y calidad de los huesos, ayudando
de forma muy importante en el fortalecimiento del sistema inmunológico, lo que
aumenta la resistencia del organismo frente a enfermedades infecciosas.
15 beneficios y propiedades de la ZANAHORIA
Ahora que
ya sabemos parte de su composición, podemos mencionar algunas de las propiedades
y beneficios que tiene la zanahoria.
- Tiene propiedades anticancerígenas: Según un informe publicado por la OMS en el año 2014, la zanahoria es uno de los alimentos con más propiedades anticancerígenas. Esto se debe a su alto nivel de carotenoides (betacarotenos), que previenen el cáncer de pulmón, el de mama, el de colon, entre otros.
- Vigoriza la mente: La zanahoria funciona como regeneradora de los nervios, esto gracias a su alto contenido en potasio y fósforo, lo que la convierte en un alimento ideal para vigorizar las mentes cansadas.
- Fortalece el cabello y las uñas: Esto se debe a que las zanahorias son ricas en betacaroteno, una sustancia que nuestro organismo transforma en vitamina A.
- Estimula el apetito: Comer zanahoria es recomendable para personas que sufren anorexia u otro trastorno relacionado con la alimentación, como el problema gástrico.
- Alivia las afecciones respiratorias: El zumo de zanahoria combinado con jugo de limón y miel, se lograrán aliviar las afecciones respiratorias leves sin tener que tomar ningún medicamento.
- Previene el envejecimiento: La zanahoria contiene una gran cantidad de antioxidantes, lo que ayuda a prevenir la aparición de los signos del envejecimiento y ayudan a mantener la piel firme y sin arrugas, además del sistema circulatorio y cardiovascular.
- Combate el estreñimiento: La zanahoria es una fuente de fibra, por lo que funciona como laxante natural y previene el estreñimiento y la diverticulosis.
- Protege el corazón: Mantiene las arterias libres de la aparición de placas que impidan un correcto flujo sanguíneo, todo esto gracias a su alto nivel de antioxidantes. Lo ideal es que se consuma de forma habitual.
- Cuida los dientes y las encías: Esto tiene efecto si se consume cruda, ya que el flúor que contiene la zanahoria consigue que las bacterias no se adhieran a los dientes y las encías.
- Es diurética: Al tener un alto contenido en agua, es muy beneficiosa para aquellas personas con dificultades en el proceso de la orina.
- Ayuda a la salud ocular: La zanahoria no te ayudara a tener súper visión o mejor la agudeza visual, sino que sus vitaminas ayudan a la salud de nuestros ojos protegiendo las retinas y evitando la aparición de cataratas.
- Aumenta la calidad de la leche materna: Esto es gracias al betacaroteno. Lo que convierte a este vegetal en un ideal para las mujeres en periodo de lactancia.
- Ayuda a mejorar quemaduras y heridas: Externamente se utilizan para curar eczemas, heridas o quemaduras y en cosmética se confeccionan mascarillas para combatir las arrugas, el acné y nutrir la piel.
- Aumenta el número de glóbulos rojos: Lo ideal es consumir la zanahoria cruda, ya sea en forma de ensalada o jugo, ayuda al aumento de los glóbulos rojos y la cifra de hemoglobina en la sangre, considerada esta última como una importante reguladora del equilibrio ácido del organismo.
- Curar el herpes: Las hojas de la zanahoria también se pueden utilizar, y estas son buenas para combatir los herpes, quemaduras, inflamaciones flemosas de los dedos, erisipelas, tumores inflamados, etc. Esto se hace en forma de cataplasma.
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